Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Влияние субмаксимальных доз препарата мексидол на процессы оксидантного стресса и воспаления в острейшем периоде ишемического инсульта
Резюме:
Цель исследования. Проследить динамику биохимических маркеров воспаления и показателей повреждения ткани головного мозга в острейшем периоде ишемического инсульта (ИИ) на фоне приема субмаксимальных доз препарата мексидол. Материал и методы. В исследование включили 60 пациентов, поступивших в первые 6 ч от начала заболевания, с верифицированным ИИ по шкале ASPECTS 7—9 баллов. Пациенты основной группы (n=30) получали субмаксимальные дозы мексидола — 750 мг препарата, разведенного в 250,0 мл физиологического раствора, 2 раза в сутки внутривенно капельно в течение 6 сут. Пациентам контрольной группы (n=30) была назначена стандартная терапия. Всем больным проводили определение биомаркеров, оценку неврологического статуса в течение 60 мин от момента поступления в стационар и на 7-е сутки. Результаты и заключение. В обеих группах показатели С-реактивного белка, интерлейкина-6 и фибриногена изменялись незначительно и достоверную значимость в оценке эффективности мексидола не имели. Показатели таких биомаркеров, как мозговой натрийуретический пептид и ассоциированный с беременностью протеин плазмы-А, а также средние показатели по шкалам NIHSS и MFI-20 в группе пациентов, получавших мексидол, значительно уменьшились по сравнению с контрольной группой. Полученные результаты свидетельствуют об уменьшении оксидантного стресса и признаков воспаления в острейшем периоде ИИ на фоне приема субмаксимальных доз препарата мексидол, снижении степени тяжести неврологического дефицита, повышении физической активности пациентов. С учетом сроков активации поврежденной антиоксидантной системы организма рекомендуемый срок медикаментозной поддержки составляет 3 мес. Ключевые слова: антиоксидантный стресс, воспаление, острейший период, ишемический инсульт, мексидол.
Лечение головокружения у пожилых пациентов с хронической цереброваскулярной патологией
Резюме:
У пожилых пациентов головокружение может быть вызвано различными причинами, возможности лекарственной терапии ограничены, наиболее часто используется бетагистина дигидрохлорид. Цель исследования – изучение эффективности и безопасности комплексной терапии препаратом Мексидол® и бетагистином у пациентов с головокружением по данным шкалы глобальной оценки эффективности лечения. Пациенты и методы. В исследование включено 89 пожилых пациентов (средний возраст – 73,7 года) с хронической цереброваскулярной патологией и жалобами на головокружение. У всех пациентов оценивали неврологический, отоневрологический (пробы ортостатическая, с форсированной гипервентиляцией, Дикса–Холлпайка, Тинетти, визуальная аналоговая шкала головокружения), соматический, когнитивный и эмоциональный статус. Пациенты были рандомизированы на две группы. В основную группу вошли пациенты, получавшие бетагистин 48 мг/сут, Мексидол® 5,0 мл внутривенно в течение 10 дней, затем таблетки по 375 мг/сут 50 дней; в группу сравнения – больные, использовавшие только бетагистин 48 мг/сут на протяжении 60 дней. Оценку эффективности лечения проводили по глобальной шкале на 60-й день терапии в обеих группах с учетом мнения врача и пациента. Результаты. У пожилых пациентов головокружение в большинстве случаев (75%) было вызвано несколькими причинами. В группе комбинированного лечения (бетагистин + Мексидол®) отмечено более существенное (более чем в два раза) уменьшение симптомов головокружения, чем в группе сравнения. Заключение. У пожилых пациентов с хроническим цереброваскулярным заболеванием и головокружением комбинированная терапия препаратом Мексидол® и бетагистином, обладающим нейропротективными свойствами, улучшает результаты лечения.
Современные стратегии защиты при гипоксически-ишемическом повреждении головного мозга
Резюме:

На сегодняшний день существуют два взаимодополняющих направления в ведении больных с ишемическим инсультом: максимально ранние восстановление кровотока (реперфузия) и защита мозговой ткани от ишемического поражения (нейропротекция). Основная цель нейропротекции — вмешаться в события ишемического каскада, заблокировать звенья патологического процесса, предотвратить гибель нервных клеток в зоне ишемической полутени и расширить «терапевтическое окно» для реперфузионной терапии. Применение препаратов, обладающих нейротрофическими, антиоксидантными и нейрорегенеративными эффектами, патогенетически обосновано на всех этапах восстановительного лечения после инсульта. Этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол) представляет собой производное янтарной кислоты. Препарат оказывает антигипоксическое, мембранопротективное, ноотропное, противосудорожное, анксиолитическое действие. При изучении нейропротективного препарата мексидол у больных с инсультами абсолютным большинством исследователей отмечен положительный эффект в виде выраженного регресса неврологического дефицита, более широких возможностей для последующей ранней реабилитации. В 2017 г. опубликованы результаты мультицентрового проспективного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности мексидола при длительной последовательной терапии у пациентов в остром и раннем восстановительном периодах полушарного ишемического инсульта (ЭПИКА). Результаты исследования продемонстрировали лучшую положительную динамику восстановления нарушенных неврологических функций при раннем назначении мексидола и продолжении терапии до 2 мес. В ходе исследования была доказана безопасность длительного применения мексидола.

Особенности проявления тревоги у пациентов старших возрастных групп с разными типами умеренного когнитивного расстройства
Резюме:

Цель исследования. Изучение структуры тревожного симптомокомплекса у пациентов позднего возраста с амнестическим, дисрегуляторным и полимодальным типами умеренного когнитивного расстройства (УКР) и определение клинической эффективности этилметилгидроксипиридина сукцината (мексидол). Материал и методы. В выборочное исследование были включены 32 больных обоего пола старше 55 лет с УКР (F06.7 по МКБ-10), обратившихся за медицинской помощью по поводу тревоги. Критериями включения были компенсация сопутствующей соматической патологии, отсутствие значимых стрессовых событий в течение года, отсутствие депрессии. Применяли клинико-психопатологический и психометрический методы: шкалу Гамильтона для оценки тревоги (HAM-A), гериатрический опросник депрессии (GDS), краткую шкалу оценки психического статуса (MMSE), шкалу общего клинического впечатления (CGI-S, CGI-I), шкалу оценки стрессовых жизненных событий. Основным критерием эффективности 4-недельной терапии мексидолом (375 мг в сутки) являлась редукция общего балла по шкале НАМ-А. Результаты и заключение. На момент включения в исследование средние баллы по шкалам HAM-A и MMSE составили 39,9±3,18 и 25,7±0,6 соответственно. При изучении структуры тревожного состояния у лиц с амнестическим, дисрегуляторным и полимодальным типами УКР было установлено, что феноменология тревожного симптомокомплекса при указанных типах УКР различна. Повторная оценка тревоги по шкале HAM-A проводилась через 1, 2 и 4 нед терапии мексидолом. Улучшение психического состояния отмечалось при всех типах УКР, но доля лиц с существенным улучшением была выше при амнестическом и дисрегуляторном типах по сравнению с полимодальным. Скорость развития противотревожного эффекта была отмечена больше при дисрегуляторном типе УКР. У всех больных применение мексидола способствовало повышению устойчивости функции внимания и коррекции вегетативной дисфункции.

ДОДЕМЕНТНОЕ КОГНИТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО. НАПРАВЛЕНИЯ ТЕРАПИИ
Резюме:

Проблема когнитивного дефицита затрагивает практически каждого человека на планете, с ней связаны огромные социально-экономические, этические и моральные потери, которые несет общество. В мире в настоящее время, по данным ВОЗ, проживают около 47 млн людей, страдающих деменцией. Ежегодное число новых случаев заболевания составляет почти 10 млн. Под когнитивными функциями следует понимать наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира. Именно когнитивный статус определяет успешность человека в социуме в профессии, в семье. Снижение когнитивных функций всегда воспринимается болезненно и значительно ухудшает качество жизни человека.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
06.04.2018
В разделе "Статьи публикации" размещена статья "Влияние субмаксимальных доз препарата мексидол на процессы оксидантного стресса и воспаления в острейшем периоде ишемического инсульта", ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ, 2, 2018.
02.04.2018
В разделе "Статьи публикации" размещена статья "Лечение головокружения у пожилых пациентов с хронической цереброваскулярной патологией", журнал "Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика", 1, 2018.
28.03.2018
В Челябинске прошло итоговое совещание целого ряда служб, организующих и оказывающих медицинскую помощь жителям региона. Итоги 2017 года и планы на 2018 обсудили терапевты, кардиологи, неврологи, фармакологи, пульмонологи, эндокринологи, аллергологи-иммунологи, гастроэнтерологи, ревматологи и специалисты по медицинской профилактике. Одним из основных достижений медиков по итогам 2017 года стало ощутимое снижение смертности в Челябинской области: по сравнению с 2016 годом регион потерял на 2179 человек меньше. Существенно уменьшилась смертность от болезней системы кровообращения, которые традиционно лидируют среди патологий, уносящих жизни в России. Именно от сердечно-сосудистых заболеваний на Южном Урале в 2017 году умерло на 1733 человека меньше, чем годом ранее.
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда