Чтение документа допускается только зарегистрированными пользователями. Нажмите «Регистрация» чтобы зарегистрироваться или «Вход», если вы уже зарегистрированы. Чтобы закрыть это окно, нажмите «Отмена»

Вы уже авторизованны!
Email
Пароль
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Введите адрес электронной почты и мы вышлем Вам пароль для восстановления

Email
Войти
Главная страница / Статьи и публикации

Год:
Автор:
Тема:
Динамика электроэнцелографических и психофизиологических показателей при острых отравлениях нейротоксикантами на этапе реабилитации на фоне различных методов лечения
Резюме:

Цель исследования. Оценка динамики функциональной активности структур головного мозга, обеспечивающих когнитивные функции у больных энцефалопатией при острых отравлениях нейротоксическими веществами на этапе реабилитации. Материал и методы. Обследованы 56 больных. Основную группу составили 40 больных, для лечения которых использовали внутривенное капельное введение мексидола — 10 пациентов, комбинацию мексидола с немедикаментозными методами лечения в виде мезодиэнцефальной модуляции (МДМ) — 10 пациентов, гипербарической оксигенации (ГБО) — 10 пациентов и сочетания МДМ и ГБО — 10 больных. Группу сравнения составили 16 человек. Всем больным регистрировали ЭЭГ, вызванные слуховые (связанные с событием) потенциалы (ССП) и проводили нейропсихологическое тестирование. Результаты и заключение. Изменения ЭЭГ отмечали у всех обследованных при большой их выраженности, отмечалось доминирование признаков нарушения функциональной активности образований диэнцефального, либо мезодиэнцефального уровня. После проведенного лечения в основной группе положительная динамика была выявлена в 60% случаев. В 80% случаев положительная динамика отмечалась при использовании комбинации мексидола, МДМ и ГБО. Отрицательная динамика в основной группе отмечена в 5 (12,5%) случаях, при этом она чаще выявлялась при использовании в процессе лечения только мексидола. Результаты первичного нейропсихологического исследования показали, что в основной группе в 97,5% случаев и у 100% больных группы сравнения выявлялись нарушения когнитивной деятельности различной степени выраженности. После проведенного лечения у пациентов основной группы в 62,5% улучшились показатели по нейропсихологическим тестам, отмечалось сокращение показателей латентного периода компонентов N200, P300, нарастание амплитуды вызванных потенциалов. Таким образом, использование в лечении пациентов с энцефалопатией при острых отравлениях различными нейротоксикантами на этапе реабилитации мексидола, ГБО и МДМ приводит к улучшению показателей, отражающих функциональное состояние мозга в целом и состояние когнитивных функций.

Коррекция патологических состояний, обусловленных инсулин-резистентной гипергликемией
Резюме:
Высокий уровень глюкозы в крови при гипоксически-ишемическом состоянии является одним из основных факторов, определяющих степень повреждения мозга. Следствием гипергликемически-ишемического состояния являются повышение образования активных форм кислорода и нарушение функционирования эндогенной антиокислительной системы. Для компенсирования формирующихся цереброваскулярных нарушений на фоне сочетания ишемии и диабета необходимо применять медикаментозное лечение. Наиболее эффективными средствами являются антиоксиданты из группы производных 2-этил-6-метил-3-оксипиридина.
Эффективная тканевая противоишемическая терапия сосудистых заболеваний головного мозга различного генеза
Резюме:
Статья посвящена одной из актуальнейших тем современного здравоохранения - цереброваскулярным заболеваниям. Рассмотрены основные патогенетические механизмы формирования сосудистых поражений головного мозга с акцентом на ведущее звено патогенеза - энергодефецит. Опираясь на обзор имеющейся доказательной базы, дана оценка эффективности применения в комплексной терапии сосудистых поражений головного мозга антиоксиданта мексидола, - препарата, наиболее зарекомендовавшего себя в клинической практике.
Опыт работы регионального сосудистого центра по оказанию помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения в Новосибирске
Резюме:
Проведен анализ работы неврологического отделения регионального сосудистого центра (РСЦ) Новосибирска на базе Городской клинической больницы №1 за период с 2013 по 2015 г. Проанализированы годовые отчеты РСЦ, динамика показателей структуры острой цереброваскулярной патологии, летальность, порядок оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, использование высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Рассматриваются способы оптимизации оказания медицинской помощи, позволяющие сократить сроки обследования и пребывания в стационаре. Показаны достигнутые успехи и обозначены перспективы дальнейшего улучшения качества оказания помощи больным с инсультом за счет широкого применения методов реабилитации в остром периоде заболевания.
Современная парадигма рациональной терапии инсультов
Резюме:
В статье на основе результатов многоцентровых клинических исследований и опыте работы ведущих отечественных и зарубежных специалистов изложены актуальные теоретические и практические аспекты терапии и профилактики острых нарушений мозгового кровообращения. Подробно рассмотрена фармакотерапия пациентов с инсультами. Продемонстрирована важность применения нейропротективных препаратов, среди которых особое место занимает Мексидол — антигипоксант с мультимодальным механизмом действия.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
28.12.2017
На базе Иркутской городской клинической больницы №1 создано первое и пока единственное в Приангарье отделение медицинской реабилитации второго этапа для пациентов с нарушениями функции центральной нервной системы.
26.12.2017
Минздрав России представил на общественное обсуждение проект изменений в порядок организации медицинской реабилитации, утвержденный приказом от 29 декабря 2012 г. №1075н.
22.12.2017
Использование виртуальной реальности в качестве метода восстановления двигательной функции руки у пациентов в подострой фазе ишемического инсульта сопоставимо по эффективности со стандартной терапией, говорится в исследовании VIRTUES, результаты которого опубликованы в журнале Neurology.
Назначаете ли вы антиоксидантную терапию при инсульте?
Нет, не назначаю
Назначаю только в остром периоде
Назначаю только в периоде       нейрореабилитации
Назначаю всегда